Dia Mundial do Veganismo + receita

novembro 01, 2017

Hoje, 1 de Novembro celebra-se o Dia Mundial do Veganismo.
Uma forma de o celebrar é deixares fora do teu prato todo e qualquer ingrediente animal!
Trago-te uma receita super fácil e prática. Comer comida sem crueldade nunca soube tão bem!

A receita é de um hambúrguer de feijão com batata doce. Foi escrita pela minha querida Cláudia, e é uma delicia! Ela optou para fazer também o pão.



Pão:
Ingredientes:

2 Colheres de sopa de linhaça moídas
6 Colheres de sopa de água morna (para a linhaça)
100 ml de água morna
150 ml de bebida de soja
40 ml de óleo de amendoim
1 Colher de sopa de azeite
1 Colher de sopa de óleo de coco derretido (não consta na receita original)
1/4 Colher de chá de flor de sal
11g de fermento de padeiro seco
100g de farinha de quinoa
100g de farinha de cevada
300g de farinha espelta
Água para pincelar
Sementes de sésamo douradas (e acrescentei também pretas)

- Numa tigela colocar a linhaça e a água. Envolver bem e deixar hidratar por 5 minutos. Mexendo ocasionalmente. 
- Aquecer a água e a bebida vegetal em recipientes separados. Misturá-los depois de quentes e adicionar os óleos, o azeite, a flor de sal, o fermento. Misturar com uma vara de arames, até obter uma mistura uniforme.
- Num recipiente à parte dos líquidos, misturar as farinhas. E aos poucos ir adicionando a mistura dos líquidos e envolver com as mãos. Quando a massa começar a descolar do fundo do recipiente está pronta para ser moldada.
- Polvilhar a bancada com farinha de espelta e amassar mais um pouco. Dividir a massa a gosto. Esta receita a mim, rendeu-me 7 pãezinhos generosos.
- Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno e distribuir os pãezinhos, de modo a não ficarem muito juntos, porque vão a levedar e necessitam de espaço.
- Pincelar todas as bolinhas com água, eu utilizo um frasco pulverizador e distribuir as sementes de sésamo a gosto pelos pãezinhos.
- Levar ao forno, na função levedar, cerca de 30 minutos ou até terem duplicado de volume.
- Se o fosso forno não tiver esta função, podem sempre pré aquecer o forno a 100º enquanto fazem a massa. Colocar o tabuleiro e desligar o forno.
- Depois dos pães levedados, ligar o forno a 180º durante cerca de 25 minutos. ´


Batata Doce:
Ingredientes:

1 Batata doce generosa
1 Colher de sopa de azeite aromatizado com orégãos
1 Colher de sopa de azeite aromatizado com alho
Flor de sal a gosto

- Com a ajuda de uma mandolina, cortar a batata doce, já sem casca em palitos na espessura desejada. Quanto mais grossos, mais tempo demorará.
- Num recipiente que vá ao forno, regar as batatas com o azeite e temperar com a flor de sal. Envolver tudo e levar ao forno pré aquecido a 200º até estarem douradinhas a gosto. As minhas demoraram cerca de 15 minutos, mas tinha optado por palitos de batata doce finos.


Hambúrguer de feijão:
Ingredientes:

400 g feijão branco (utilizei enlatado)
120 g de quinoa 
250 ml p/ cozer a quinoa
Flor de sal
1 Colher de sopa de linhaça moída
6 Colheres de sopa de água (p/ a linhaça)
80g de cogumelos frescos crús
100g de brócolos crus
3 Colheres de chá cheias de puré de beterraba
1 Cebola média
3 Dentes de alho
2 Colheres de sopa de azeite
1 Colher de chá de paprica
1 Colher de chá de orégãos secos
2 Colheres de sopa de sumo de limão
80 g de farinha espelta

- Num tacho colocar a água e deixar que a mesma ferva. Acrescentar a quinoa e o sal, deixar cozinhar em lume brando. Quando já não existir água no tacho, desligar o lume.
- Juntar a água e a linhaça numa taça e misturar. Mexendo ocasionalmente.
- Num processador de alimentos ou robot de cozinha (Yammi, Bimby, etc), juntar todos os legumes, a quinoa, o feijão branco e os temperos bem como o azeite. Triturar.
- Quando tiver um puré mais ou menos homogéneo, acrescentar a farinha pouco a pouco e ir amassando no robot. Poderá fazê-lo à mão.
- Levar o preparado ao frigorífico de modo a que fique mais consistente e seja mais fácil moldar os hambúrgueres. Ou se tiver com mais pressa pode sempre levar ao congelador.
- Retirar o preparado do frio e moldar bolinhas do tamanho desejado.
- Distribuir as bolinhas num tabuleiro de forno, onde previamente colocamos uma folha de papel vegetal. Achatá-las, para que fiquem em forma de hambúrguer. 
- Pincelar os hambúrgueres levemente com azeite ou podem sempre utilizar azeite em spray, que foi o que fiz.
- Levar ao forno pré aquecido a 200º, cerca de 30 minutos, virando a meio do tempo.


Atreves-te a experimentar? 


With love, 
Anna.

You Might Also Like

2 comentários

  1. Aspeto tem pelo menos :D Não sei se gosto mas já estamos num bom caminho...

    Novo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2017/11/zaful-bordeaux-wishlist.html

    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nada como experimentar para saber :)
      Beijinho e boa semana <3

      Eliminar

Share your thoughts with me :)