Kombucha #2 (how to)

agosto 29, 2017


PT

Já vos falei do kombucha aqui.
Hoje, trago-vos uma maneira muito simples de fazer kombucha em casa.

O kombucha aqui apresentada vai ser feita de chá verde. Não se assustem com as quantidades de açúcar. Sem o açúcar, não funcionará. E stevia não funciona. Durante o processo de fermentação, o açúcar é transformado em probióticos benéficos e noutros componentes nutricionais que tornam a kombucha boa para a saúde.

Garantam que têm as mãos bem lavadas. Precisam de um local longe de correntes de ar, luz do sol, animais e pessoas, para que a kombucha possa repousar para fermentar.

Vão precisar de:
  • Jarro de boca larga
  • 4 litros de água sem cloro
  • 1 chávena de açúcar
  • 4 a 6 sacos de chá verde (podem utilizar também chá preto), ou 4 colheres de chá de folhas
  • 1 pano de linho/algodão suficientemente grande para cobrir o pote.
  • 1 panela de aço inox grande
  • 1 colher de pau
  • 1 fio para segurar o pano no topo do pote
  • Scoby (kombucha mãe)*
Esteriliza bem o pote antes de o usar (podes usar água a ferver).
Ferve a água, e adiciona o açúcar. Mexe até que este se dissolva. De seguida, adiciona os sacos de chá, e deixa ferver mais alguns minutos. Apaga o lume e deixa a repousar durante 15 minutos. Retira os sacos do chá, e deixa arrefecer até a temperatura ambiente (21 a 23ºC). Se estiver demasiado quente, poderá danificar a cultura!
Coloca o chá no jarro que vais usar, juntando depois o Kombucha mãe juntamente com o chá em que esta veio. Coloca no topo do recipiente o pano, e usa o elástico para tapar (fita cola também serve). Coloca o jarro num local sossegado, ventilado e quente, sem ser à luz do sol, onde deverá repousar. A tº deverá ser entre os 23 e os 28ºC. Não mexas enquanto o kombucha estiver a fermentar.

Demorará entre 7 a 10 dias - quanto mais tempo ficar, mais amargo ficará. Se ficar menos tempo, ficará mais doce, porque têm mais açúcar!

Após estes dias, verifica o sabor. Se ainda estiver muito doce, é sinal que precisa de fermentar mais um ou dois dias. Se já estiver com um sabor mais envinagrado, é sinal que tens de deixar menos tempo para a próxima. Ainda podes beber, mas convém que mistures com água.

Quando retirares o pano, vais ver a cultura original (mãe) e uma cultura recém formada (referida como "bebé"). Podes retirar o kombucha bebé e guarda-la no frigorifico (num jarro de vidro, com duas chávenas de chá de kombucha), para salvaguarda, ou partilha-la, para que alguém possa também começar a fazer kombucha.

Guarda o kombucha num jarro de vidro com tampa, no frigorifico. Não exageres nas quantidades.

Para a próxima kombucha, podes continuar a utilizar o kombucha mãe e duas chávenas do chá que fizeste. Tem cuidado com o scoby: se estiver com alguma cor diferente (azulada, ou castanha escura), deita fora, assim como o kombucha com a qual esteve em contacto, e volta a fazer com culturas novas. Lava muito bem o frasco.
Se vires que a cultura do chá está no fundo do jarro - provavelmente usaste uma temperatura demasiado alta, e as culturas morreram. Em ambos os casos, deves recomeçar, com culturas novas!

Podem, depois disto, fazer uma segunda fermentação. Não é obrigatória, mas é importante! Isto vai permitir que a bebida crie gás, aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes e ainda dar-lhe sabores.

Escolhe a fruta, gengibre, casca de limão, sumos de fruta, etc., para o sabor que queres que o kombucha tenha. Depois é só colocar a bebida em potes, juntamente com os sabores que queres. O açúcar da fruta vai ajudar a que o kombucha fermente e crie o gás. Podes também utilizar mais
açúcar. Não existe tempo especifico para a 2ª fermentação, mas o recomendado é de pelo menos 24h.

Agora, a bebida está pronta a ser consumida! Podes armazenar no frigorifico para a manter fresca.

Já experimentaram ou fizeram kombucha? Partilhem a vossa experiência comigo :)

* para obter a bolacha para fazer kombucha, podem pedir a alguém que conheçam para partilhar com vocês, ou então recorrer a esta ou esta página de facebook para pedir.


With love,
Anna.


EN

I have already talked to you about kombucha here.

Today, I bring you a very simple way to make kombucha at home.

The kombucha presented here will be made of green tea. Do not be alarmed by the quantities of sugar. Without the sugar, it will not work. And stevia does not work. During the fermentation process, sugar is transformed into beneficial probiotics and other nutritional components that make kombucha good for health.


Make sure your hands are well washed. They need a place away from currents of air, sunlight, animals and people, so that the kombucha can stand to fermente.


You'll need:
  • Long mouth jug
  • 4 liters of chlorine-free water
  • 1 cup of sugar
  • 4 to 6 bags of green tea (may also use black tea), or 4 teaspoons of leaves
  • 1 linen cloth / cotton large enough to cover the pot.
  • 1 large stainless steel pan
  • 1 wooden spoon
  • 1 yarn to hold cloth on top of pot
  • Scoby (mother kombucha) *
Thoroughly sterilize the pot before using it (you can use boiling water).Boil water, and add sugar. Stir until it dissolves. Then add the tea bags, and boil for a few more minutes. Turn off the heat and allow to stand for 15 minutes. Remove the tea bags and allow to cool to room temperature (21 to 23ºC). If it is too hot, it could damage the culture!Put the tea in the jug you will use, then join the mother Kombucha along with the tea in which it came. Put the cloth on the top of the container, and use the elastic to cover (tape also serves). Place the jar in a quiet, ventilated and warm place, without being in the sunlight, where it should rest. The tº should be between 23 and 28ºC. Do not stir while the kombucha is brewing.

It will take 7 to 10 days - the longer it stays, the more bitter it will be. If you spend less time, you'll be sweeter because you have more sugar!
After these days, check the taste. If it is still very sweet, it is a sign that it needs to ferment for another day or two. If you already have a more flavored flavor, it is a sign that you have to leave less time for the next one. You can still drink, but you should mix with water.

When you remove the cloth, you will see the original culture (mother) and a newly formed culture (referred to as "baby"). You can remove the baby kombucha and store it in the fridge (in a glass jug, with two cups of kombucha tea), to safeguard or share it, so that someone can also start making kombucha.

Store the kombucha in a glass jar with a lid in the fridge. Do not exaggerate the quantities.

For the next kombucha, you can continue to use the kombucha mother and two cups of the tea that you made. Be careful with the scoby: if you have a different color (bluish, or dark brown), throw it away, as well as the kombucha with which you were in contact, and do again with new cultures. Wash bottle well.
If you see that the tea culture is at the bottom of the jar - you probably used too high a temperature, and the crops died. In both cases, you must start over, with new cultures!

They can, after that, make a second fermentation. It's not mandatory, but it's important! This will allow the beverage to create gas, increase the bioavailability of the nutrients and still give it flavors.

Choose the fruit, ginger, lemon peel, fruit juices, etc., for the taste you want the kombucha to have. Then just put the drink in pots along with the flavors you want. The fruit sugar will help the kombucha ferment and create the gas. You can also use more
sugar. There is no specific time for the 2nd fermentation, but the recommended one is at least 24 hours.


Now the drink is ready to be consumed! You can store it in the fridge to keep it cool.


Have you tried or made kombucha? Share your experience with me :)



With love,
Anna.

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